Генеральная уборка: современный подход

15 Января 2019
1 средство

«Генеральная уборка» - словосочетание, вызывающее нервный тик и приступы аллергии у большинства хозяек. Это не удивительно: придется не просто протереть пыль и пройтись с пылесосом, но разобраться в шкафах, вымыть самые укромные уголки, отодвинуть мебель… Можно ли облегчить генеральную уборку и даже получить от нее удовольствие? Вполне!

Курс на чистоту

В первую очередь, порадуйтесь тому, что живете в XXI веке, и у вас есть масса помощников - как минимум, это пылесос и стиральная машина. Кроме того, вашей бабушке приходилось разводить в ведре уксус с водой и оттирать грязь содой – тогда как вам доступны современные универсальные средства, которые справляются с любыми видами загрязнений, причем делают это практически без усилий с вашей стороны.

Выходит, что если внимательно присмотреться, все окажется не так уж и страшно. Попробуйте упростить задачу – разбить ее на мелкие шаги, попросту – составить план. Для каждого помещения напишите список действий, которые нужно сделать, и проранжируйте их по принципу «сверху вниз, от окна к двери». Для всех жилых помещений алгоритм действий может быть следующим:

  • Разбор шкафов и ящиков.
  • Чистка потолка пылесосом или сухой тряпкой, если он покрыт побелкой, и влажной, если потолок натяжной.
  • Чистка плафонов.
  • Мытье карнизов, окон, батарей.
  • Стирка текстильных изделий (штор, белья, покрытий диванов и кроватей).
  • Влажная уборка: сначала протрите пыль, затем пропылесосьте ковры, только после этого приступайте к мытью полов.

Для этого вам понадобится:

Сложнее делать уборку в подсобных помещениях, где скапливается основная грязь – на кухне, в прихожей, туалете и ванной. Ускорить ее помогут простые рекомендации:

  • Решайте несколько задач одновременно, используя возможности современных чистящих средств. Они отлично справляются с загрязнениями, но обычно производители рекомендуют оставлять их на очищаемых поверхностях на некоторое время для лучшего эффекта. Нанесите гель на унитаз – а пока он действует, протрите стены в туалете. Средство будет «сражаться» с грязью на плите – а вы в это время почистите кастрюли и сковородки.
  • Используйте универсальные гели – такие как Sanfor Universal. Это позволит сэкономить не только деньги, но и время: не придется ходить из одного помещения в другое в поисках нужного флакона. Выбирая такое средство, не забывайте, что оно должно удалять не только жир, мыльные потеки и другие загрязнения, но и плесень, которая наверняка обнаружится в ванной.
  • Включайте таймер – в голове или настоящий будильник. Рассчитайте заранее, сколько времени займет каждая операция, и старайтесь уложиться в отведенный срок. Это позволит не отвлекаться от уборки и закончить ее быстрее.
  • Откажитесь от полиэстеровых и махровых тряпок: они не убирают пыль, а загоняют ее в углы. Оптимальное решение – специальные тряпочки из микрофибры, не повреждающие поверхности, но эффективно собирающие пыль, впитывающие влагу и не оставляющие разводов.

Все по полочкам

Тема приведения жилища в порядок настолько актуальна для хозяек, что появились целые системы уборки с одной лишь целью – ускорить процесс и сохранить душевное равновесие даже с тряпкой и пылесосом в руках.

  • Флайледи – самая известная «школа чистоты», созданная американкой Марлой Силли. Главный принцип программы: на уборку нужно тратить не более 15-30 минут, но ежедневно. Чтобы выполнить это правило, рекомендуется разделить квартиру на зоны и убирать только одну из них. Кроме того, определяется список дел, которые выполняются каждый день – например, чистка раковины, мытье посуды, уборка кошачьего лотка. При этом женщина, по мнению создательницы системы, всегда должна выглядеть безупречно, даже занимаясь домашними делами.
  • КонМари – японская методика наведения порядка в шкафу и отражение японской философии. В отличие от Флайледи, система предполагает не постепенную, а разовую уборку. Главная ее цель – избавиться от ненужных вещей, оставив только те, которые могут сделать вас счастливой, и правильно разложить их в шкафу. Заодно рекомендуется выбросить негативные мысли и эмоции и сохранить только приносящие удовольствие.
  • «Анонимные лентяйки» - американская программа, ее основной принцип: для каждой вещи в доме нужно определить конкретное место, на которое она всегда должна быть возвращена. Более того, любое дело, выполняемое быстрее, чем за минуту, нужно делать сразу же. Когда подобный подход станет привычкой – быт наладится.
  • «Сверкающий дом» придумали немцы, со свойственной им прагматичностью составившие расписание на целый день. Утром и вечером 5 минут уделяется рутинным делам (например, заправить кровать), и выбирается «комната дня», чистота в которой наводится 30 минут. Главное же правило – «уничтожь улики»: убирать за собой нужно сразу же, и это должны делать все члены семьи.
  • «ПАЗ», или План атаки на зоны. Как и «Флайледи», «ПАЗ» предлагает разделить квартиру на части; порядок в каждой из них наводится еженедельно. При этом нужно максимально сосредоточиться, не отвлекаясь на телевизор и мессенджеры, и заранее поставить рядом с собой все, что может потребоваться для уборки, чтобы не отвлекаться на блуждания.

Если нет желания строго следовать какой-то из программ, может быть, имеет смысл взять на вооружение некоторые идеи? Например, убирать за собой сразу же – эффективный, проверенный десятилетиями метод поддержания чистоты в доме.

Как полюбить уборку?

  • Попробуйте воспринимать ее как фитнес. Чистка ковров пылесосом и протирание пыли сжигают 50 ккал, ванны и раковины – 110 ккал, смена постельного белья – 35. В совокупности получится вполне приличная цифра, а если во время уборки еще и пританцовывать под музыку, то можно считать, что состоялась отличная жиросжигающая тренировка.
  • Сделайте перестановку, генеральная уборка – отличный повод для этого. Оптимизируйте расположение мебели, измените интерьер, с помощью мелочей слегка обновите дизайн, расставьте цветовые акценты. Визуализируйте то, что должно получиться – это послужит отличным стимулом.
  • Облегчайте себе задачу, вовремя избавляясь от хлама. Хранить кучу ненужных вещей «на черный день» - плохая привычка, в том числе с точки зрения психологов: если ждать черного дня, то он обязательно придет.
  • Делать генеральную уборку перед Новым годом – традиция хорошая и правильная. Однако это вовсе не означает, что на протяжении следующих 364 дней можно копить грязь и мусор. Почему бы не заниматься обновлением, скажем, перед наступлением каждого времени года? Скопившегося хлама в результате будет намного меньше.

Наконец, наградите себя за усилия. Выпейте в чистой квартире чай с кусочком запретного торта или запланируйте на следующий день поход в салон красоты. Пусть обновленной будет не только квартира, но и вы!

поделиться
Читайте так же
1 средство
Современный уход за дорогой сантехникой
15 Января 2019
1 средство
Защита от микробов в доме
15 Января 2019
1 средство
Генеральная уборка: современный подход
15 Января 2019