Современный уход за дорогой сантехникой

15 Января 2019
1 средство

Ванная комната и туалет на протяжении практически всей истории своего существования считались подсобными помещениями, предназначенными исключительно для удовлетворения физиологических потребностей. Сегодня же это стильные и функциональные пространства, над созданием оборудования для которых работают лучшие дизайнеры. Одновременно с усовершенствованием сантехники меняются и средства, предназначенные для ухода за ней.

Мода на удобство

Нет – ненужным излишествам, да – максимальной функциональности и экономичности. Примерно так можно сформулировать основной месседж современных производителей сантехники, обобщив ведущие тренды:

  • Разработка грязе- и водоотталкивающих покрытий, благодаря которым жидкость, попадающая на стенки сантехники, собирается в капли и скатывается в слив, захватывая грязь. Это, например, CeramicPlus, WonderGliss и другие покрытия, широко применяемые в производстве европейской – в первую очередь, немецкой – сантехники.
  • Появление новых материалов для производства сантехнического оборудования. Так, кварил – это композит, содержащий кварц, акрил и полимерные добавки. Изначально он использовался только для ремонта, а сегодня нашел применение в производстве ванн и поддонов душевых кабин благодаря высокой твердости, отсутствию на поверхности пор, пластичности, позволяющей реализовывать нестандартные формы. Еще одно актуальное направление – искусственный камень, состоящий из натуральных минералов и высокопрочных смол.
  • Многофункциональность. Ванные комнаты давно перестали быть исключительно утилитарным местом. Теперь это зона комфорта и релаксации, и производители стараются внедрить функции, соответствующие тренду. Душевые кабины, например, оснащаются мультирежимными насадками, функцией хромотерапии (через источники света на потолке) и прочими. А унитазы выпускаются с дистанционным управлением и встроенным освежителем воздуха.
  • Эргономичность, проявляющаяся в дизайне как самих сантехнических приборов, так и смесителей. В тренде переход на кнопочное управление вместо рычагов, кранов и вентилей, загнутые внутрь раковины, конусообразные унитазы, одним словом – максимальное удобство.
  • Экономия воды. В числе новейших технологий - EcoSmart от Hansgrohe. Это особые смесители, вода в которых насыщается воздухом, в результате чего струя становится объемней. А скандинавские производители придумали унитаз с двумя кнопками смыва – малого и стандартного.
  • Гигиеничность. Чтобы совместить экономичность и уменьшенный расход воды с гигиеничностью, предлагаются новые технологические решения. Это, например, антибактериальные покрытия или безободковые унитазы, чаша которых равномерно омывается по всему периметру (технология Rimless).
  • Бесконтактные технологии механизмов смыва и смесителей, которые приводятся в действие при поднесении руки за счет работы ультразвукового или инфракрасного датчика, улавливающего движения. Раньше такие удобные и гигиеничные модели устанавливались только в общественных местах, сегодня они все чаще встречаются в санитарных помещениях частных домов и квартир.

Инженеры и дизайнеры не формируют тренды рынка – они лишь предугадывают пожелания потребителей. Судя по тенденциям в производстве сантехники, эти пожелания – максимальное удобство, экономичность всех ресурсов (включая время), эффективность, надежность, забота о здоровье.

Какой должна быть бытовая химия?

Современные технологии, материалы, покрытия диктуют новый подход к уходу за сантехникой. Средства, требующие нанесения вручную, длительного оттирания, оставляющие царапины, остаются в прошлом. На что стоит обращать внимание при выборе бытовой химии, предназначенной для очищения современных сантехнических приборов?

  • Средство должно быть многофункциональным. Виды загрязнений сантехники могут быть разными. Это известковый налет, появляющийся из-за повышенной жесткости воды; ржавчина, возникающая, когда трубы старые. В туалете образуется мочевой камень, в раковине – жировые загрязнения и мыльный налет. Если подбирать персональный способ удаления каждого из этих загрязнений, уборку будет сложно назвать экономной.
  • Экономичность – это еще и оптимальный расход. Чтобы не превысить рекомендуемое количество чистящей жидкости, производители оснащают флаконы дозаторами.
  • Важнейший фактор выбора – состав, от него зависит не только эффективность уборки, но и сохранность поверхности. Например, в средствах для чистки акриловых ванн не должны содержаться растворители и хлор: от их воздействия покрытие темнеет и становится пористым. Другие враги акрила – абразивы, из-за которых появляются трещины и царапины.
  • Эргономичность предполагает удобство использования. Гладкие флаконы легко выскальзывают из мокрых рук, и предотвратить это позволяет особая форма емкости и ребристая боковая поверхность.
  • В ванной и туалете важно бороться не только с грязью, но и с микробами, которые могут стать источником бактериальных и вирусных инфекций. Весомый плюс бытовой химии – наличие антимикробных добавок, обеспечивающих дезинфицирующий эффект. В составе они могут быть указаны как отдельный компонент или, скажем, как кислоты – молочная и лимонная.
  • Как уже упоминалось выше, современная сантехника отличается сложностью форм и геометрии, наличием необычных смесителей и систем управления. Чтобы эффективно удалить всю грязь, чистящее средство должно обладать способностью проникать во все уголки, пазы и выемки. Оптимальная форма – спрей-пена, например, Sanfor Акрилайт.
  • Внешний вид играет не последнюю роль в выборе. Невзрачная баночка с привычным «бабушкиным» средством нарушит гармонию и уют красивой и стильной ванной комнаты, поэтому дизайн флакона должен соответствовать интерьерным решениям.
  • Возможность частого применения. Подсобные помещения в доме называют «лицом хозяйки»: если на беспорядок в комнатах гости могут не обратить внимания, то грязную ванну обязательно заметят. Необходима регулярная чистка сантехники – разумеется, не столько для гостей, сколько для себя и безопасности семьи. Поэтому средство должно быть предназначено для частого применения (об этом тоже есть информация на этикетках).

Для этого вам понадобится:

Современные туалеты и ванные комнаты – это
союз новых технологий, практичности и дизайна.
Они вполне могут стать предметом гордости хозяев,
но лишь в том случае, если содержатся в идеальной чистоте.
поделиться
Читайте так же
1 средство
Современный уход за дорогой сантехникой
15 Января 2019
1 средство
Защита от микробов в доме
15 Января 2019
1 средство
Генеральная уборка: современный подход
15 Января 2019