Защита от микробов в доме

15 Января 2019
1 средство

Телевизионная реклама изображает вирусы и бактерии в виде злобных монстров с острыми зубами, хватающих все, что попадается на их пути. Конечно, подобный образ – преувеличение, однако от истины он не так уж далек: микробы, обитающие в доме, могут быть очень опасными. К счастью, существуют специальные средства для дезинфекции, которые помогают избавиться от них.

Когда нужна дезинфекция?

Еженедельно превращать всю квартиру в операционную по уровню стерильности – занятие бессмысленное: для поддержания чистоты достаточно регулярной влажной уборки. Однако в некоторых ситуациях дезинфекция необходима:

  • После болезни кого-то из членов семьи. Известно, например, что вирус гриппа живет в каплях слюны и мокроты в течение двух недель после высыхания, а в комнатной пыли – до пяти недель.
  • Эпидемия в регионе. Речь идет не только о гриппе или ОРВИ, но и о педикулезе, чесотке, которые встречаются не так уж редко, особенно в детских коллективах.
  • Возникновение аллергии. Конечно, выявить источник иммунопатологической реакции должен врач, однако избавление от пыли, плесени, микробов способно существенно облегчить состояние аллергика.

Кроме того, в доме есть поверхности, которые нуждаются в регулярном использовании дезинфицирующих средств. В первую очередь, это ванна, унитаз, кухонная мойка. По данным исследования, проведенного Национальным научным фондом США (NSF), 45% кухонных раковин заражены бактериями кишечной палочки, в 26% ванн найден золотистый стафилококк. Дезинфекция этих мест минимум раз в неделю – не прихоть щепетильной хозяйки, а необходимость.

Все ли средства хороши?

Обработка поверхностей

Самый надежный и проверенный способ избавления от патогенных микроорганизмов – средства бытовой химии. Как среди них выбрать эффективное и безопасное?

  • Сегодня на рынке предлагается большое количество универсальных составов. Они качественно удаляют грязь и обезжиривают поверхности, используются для ежедневной уборки, но не оказывают антимикробного действия. Если же главная цель – борьба не только с грязью, но и с микробами, имеет смысл выбирать специальные гели, обладающие дезинфицирующими свойствами.
  • Отдавайте предпочтение средствам, имеющим форму кремов, гелей или спреев. Они не содержат абразивных частиц и не повредят поверхность унитаза или ванны.
  • Внимательно читайте инструкцию перед покупкой. Производители указывают перечень поверхностей, для которых предназначено средство. Используйте дезинфицирующие составы строго в соответствии с инструкцией.
  • Выбирайте спреи, гели, которые разрешены для использования в детских и/или медицинских учреждениях. Такая маркировка означает, что они соответствуют СанПиН: прошли государственную регистрацию, обладают бактерицидным и фунгицидным действием и высокой моющей способностью.
  • Самые популярные и проверенные средства – те, в которых есть хлор-содержащие компоненты: гипохлорит натрия, хлорит, хлористый водород и прочие. Хорошо известно, что хлор, как летучий элемент, достаточно опасен. Однако в бытовой химии – разумеется, если она соответствует всем современным требованиям и стандартам – он содержится в минимальном количестве и потому опасности не представляет.

В современные средства добавляется гипохлорит натрия – соединение, содержащее 95% хлора. Вещество нашло широкое применение не только в быту, но и в медицине: его используют для обработки ран, поскольку гипохлорит натрия оказывает бактерицидное, антигрибковое и противовирусное действие. Одно из таких средств - Sanfor Disinfection, эффективное (уничтожает 99,9% бактерий), но безопасное: одобрено Роспотребнадзором и разрешено для применения в медицинских и детских учреждениях.

Для этого вам понадобится:

Сторонники всего натурального отдают предпочтение народным средствам – уксусу, соде, лимонной кислоте, нашатырному спирту. Они действительно эффективны (например, в уксусной кислоте резко замедляется размножение сальмонеллы), но приготовление и использование чистящих растворов требует немалого количества времени и дополнительных усилий. Популярный рецепт домашнего состава – раствор из части уксуса, двух частей воды и лимонного сока, нейтрализующего резкий запах.

Чистый воздух

Исследователи из Йельского университета пришли к выводу, что в воздух комнаты ежечасно поднимается около 37 млн. бактерий, если в ней кто-то находится. Это не повод для паники: из них лишь 0,1% относится к инфекционным. Однако если в доме человек, болеющий гриппом или ОРВИ, опасность вдыхаемого воздуха становится более чем реальной.

О необходимости очищать не только поверхности, но и воздух мы чаще всего забываем. Между тем, для этой цели разработаны специальные бытовые приборы:

  • Ультрафиолетовые лампы. Коротковолновый ультрафиолет разрушает структуру микроорганизмов, поэтому применяется в бактерицидных лампах. Хорошо известное кварцевание, используемое в медицинских учреждениях – не что иное, как обработка помещения ультрафиолетовым излучением.
  • Солевые лампы изготавливаются из цельного куска соли, который при нагревании производит ионы йода, хлора и натрия, обладающие антисептическим действием. Однако площадь действия таких приборов небольшая – около 10 кв. метров.
  • Бактерицидные рециркуляторы, действие которых основано на обеззараживающих свойствах ультрафиолета. Воздух, проходя через прибор, очищается УФ-лучами и обратно в помещение возвращается уже безопасным.

Народные средства существуют и для дезинфекции воздуха. В их основе – антибактериальные свойства различных эфирных масел. Самые популярные – масла чайного дерева, эвкалипта, пихты, лаванды. Для обеззараживания воздуха в аромалампу добавляется две капли на 20 кв. метров, однако не стоит забывать, что эфирные масла могут вызвать сильную аллергию у людей, склонных к подобным реакциям.

Важные нюансы

Во время антимикробной уборки не забывайте о мелочах, игнорирование которых сведет на нет все усилия по очищению дома. К таким нюансам, например, относятся:

  • рабочие поверхности на кухне;
  • разделочные доски и хлебницы;
  • дверные ручки;
  • шторы и тканевые чехлы;
  • игрушки и мелкие предметы, которые используются ежедневно (скажем, компьютерные клавиатура и мышь);
  • полки холодильника.

Ну а самая доступная защита от микробов в доме – обычная регулярная уборка. Протирайте пыль, дважды в неделю мойте полы, чистите сантехнику с использованием дезинфицирующих гелей, проветривайте помещение – эти простые меры позволят защитить семью от бактерий и вирусов.

поделиться
Читайте так же
1 средство
Современный уход за дорогой сантехникой
15 Января 2019
1 средство
Защита от микробов в доме
15 Января 2019
1 средство
Генеральная уборка: современный подход
15 Января 2019